深化改革 共谋发展 --过程工程所深化改革研讨会成功举行
最后更新:2016-04-30  |  【打印】 【关闭

4月28日-29日,过程工程所深化改革研讨会在国科大国际会议中心成功举行,所领导、院士、各研究部科研骨干、管理部门负责人等80余人参加了会议。就学科建设及科研布局、科技成果转移转化、人才队伍建设及研究生培养、平台建设及体制机制等主题进行了深入研讨。
  "别人说我们已有停下的资本,但只有远航才能看到新大陆。"张锁江所长《发展战略之思考》的主题报告以此开篇,点明本次深化改革研讨会的背景与意义。我国经济社会发展进入"新常态",过程工业产能过剩亟待转型升级,能源/材料/生物/信息/智能等崛起,国家形势及需求的重大变革要求研究所亟须改革。报告指出希望通过此次深化改革,凝聚共识,商讨战略,制定政策,共建一个强大的研究所。人类文明的进程给予我们的发展战略诸多启示:坚持"道法自然,创新无限"的发展理念以及"开放搞活,人人上进"的政策导向,通过拓展新技术,聚焦前沿科学,推动"清洁能源国家实验室"和"能源与化工学院"的建设;探索推行"三位一体组织体系"与"重大任务三总制";加快中关村及放大/中试平台建设,加快智能化设备研制及实验平台,构建互联网智能化成果转化平台,建设国际化前沿科学协作研究平台。态度决定定位,思路决定出路,只有拥有布局全球的眼光,才能在充满机遇的大时代不断突破,拉近理想与现实的距离。
  此次研讨会将传统会议"领导讲"的模式改变为"大家讲",将二十余个报告分为四个主题进行集中汇报与研讨。
  其中,齐涛副所长在《面向过程工业重大需求 创新重大任务组织模式》的主题报告中,引用国内外重大科技项目管理案例,对于创新组织管理模式提出了具体可行的策略。朱庆山副所长作了题为《改革体制机制加快成果产出》的报告,从改革的背景与意义出发,建议在改革体制机制、变革科研模式、加强战略规划等方面积极探索,切实提高产出效率。

张锁江所长作主题报告

会议现场

党委书记陈运法通过分析国家对科技创新的整体需求,调研中科院成果转化以及兄弟研究所发展的最新动态,在题为《技术转移转化模式的调研与观察》的报告中提出研究所要主动作为,释放科技资源,面向全社会开放,积极探索"四位一体与四融合"的科研与成果转化模式,努力成为创新之母、技术之母、企业之母

每个分主题报告之后设有集中讨论环节,与会人员进行了认真研讨,纷纷建言献策。张懿院士针对科研工作中的评价机制问题、李洪钟院士对于科技成果转移转化工作提出的问题与建议引发与会人员的深入思考。

在集中汇报与研讨之后,四个分主题针对讨论结果选派代表进行了统一汇报,形成了初步的意见与策略。

张锁江在总结讲话中感谢所有与会人员对于研究所发展作出的思考与努力,指出研讨会的成功召开对于研究所的发展具有重大意义,并要求管理部门针对会议精神尽快出台制度、落实举措。

此次深化改革研讨会领导重视、聚焦改革、参与广泛,会议要求全所人员要满怀信心,努力做好当前工作、营造积极向上文化,为研究所的跨越发展贡献力量。