过程工程所成功举办协作二片党委书记学习考察活动
最后更新:2016-05-27  |  【打印】 【关闭

5月13-15日,中科院北京分院协作二片党委书记学习活动暨科技成果考察对接会顺利举行,此次活动由过程工程研究所承办,理化技术研究所和电子学研究所协办。来自京区13个研究所的党委书记、副书记、党办主任及开发处长30余人共同参观了萧山智慧科创园、苏州工业园及相关研究所的研发基地,前协作二片党建组织员陈树堂对活动给予了大力支持。北京分院副院长、分党组成员李静出席并指导了本次活动。协作二片片长过程工程所党委书记陈运法主持了相关会议。

本次活动按照中科院全面落实"两学一做"的实施方案,以探索党建和科研融合共赢为主题,协作二片各个研究所提前准备好代表性科技成果,在与萧山科技局成果对接会中作了详细汇报。李静在会议中表示,国家去年颁布实施了修改后的科技成果转化法,确定了科技创新是产业升级的一大动力,中科院作为科技力量的国家队有着不可推卸的责任,本次活动考察是与浙江企业合作的起点,也希望地方政府带领企业走进科学院,全面加强与研究所合作,促进共同发展。陈运法谈到,杭州萧山的发展朝气蓬勃,当地企业对科技成果需求热切急迫,科技将成为推动萧山创新发展的最大助力,本次协作二片各单位来萧山调研考察,参加项目对接,就是希望通过进一步增进双方了解,促进具体项目落地转化。

活动期间,与会代表参观了三花控股公司、中科极光公司、苏州工业园、中科院杭州孵化器、理化所杭州研究院和电子所苏州研究院等企业和研发平台,考察了中科院在当地的产业化项目。理化所党委书记黄勇和电子所党委书记孙殿义分别介绍了各所的研发项目和创新模式,并与参会代表进行了热烈的讨论和座谈。

通过本次学习活动,使大家更加了解到江浙地区的科技成果转化政策和研究所京外分所发展模式,对彼此的发展方向和科技成果有了更深刻的认知,大家共同探讨了在 "率先行动"计划下,如何以党建促科研,以科研服务地方发展的创新做法和经验。本次活动也为协作二片2016年各模块活动的开展夯实了基础。

考察君方科技公司

考察钱江世纪城规划