第四届全国离子液体与绿色过程学术会议在长沙隆重召开
最后更新:2017-11-20  |  【打印】 【关闭

2017年11月10日-12日,第四届全国离子液体与绿色过程学术会议在长沙隆重召开。本次会议由中国化工学会离子液体专业委员会主办,湖南大学和中科院过程工程所等单位承办。会议主题为"离子液体

科学前沿与绿色过程创新"。清华大学程津培院士、香港科技大学唐本忠院士、中科院化学所韩布兴院士、中科院上海有机所唐勇院士、中科院过程工程所张锁江院士、奥克集团朱建民董事长等专家应邀作大会报告,国家自然科学基金委孙宏伟处长到会指导,中国化工学会崔胜利副秘书长参会并致辞。80余所高校、科研院所和企业等单位的500余位专家学者出席了本次会议,其中包含5位院士,10位杰青,5位长江学者。

张锁江院士代表离子液体专委会致开幕辞,他指出,刚刚闭幕的十九大,提出了美丽中国、质量强国、科技强国,规划了中国未来30年分两步走的宏伟蓝图。在本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的现代化强国,提出要构建以市场为导向的绿色技术体系。离子液体是上世纪90年代伴随着绿色化学发展而兴起的,而我国高强度的雾霾、水体污染、固废污染等严重环境问题,倒逼过程工业转型升级,强烈要求供给侧结构性改革。为此我们必须思考如何做出原创性成果,如何做出可以产业化的成果,既要上书架,又要上货架,把论文写在祖国的大地上!

本届会议邀请报告水平高、突出了学科交叉和产学研融合,有离子液体领域的专家,更有交叉领域专家和产业界代表。张锁江院士作了题为"离子液体:过去、现在与未来,Z键→团簇→准液体"的大会报告,总结了离子液体在过去几十年的发展状况,中国在离子液体领域的影响力越来越大,随着离子液体基础理论上认识的突破和不断深入,促使工业应用取得了丰硕的成果。未来准液体是离子液体研究的重点,其精准调控将开启液体编辑的新时代。

会议期间同时召开离子液体专委会工作会议,讨论了专委会的第一届工作进展及第二届工作计划,选举了张锁江院士为离子液体专委会第二届委员会主任委员。会议遴选出"离子液体与绿色过程"青年创新奖5名和"离子液体与绿色过程"新秀奖10名,讨论了第五届全国离子液体与绿色过程学术会议将于2020年11月在南昌江西大学举办。

张锁江院士在大会闭幕式上总结讲话,他指出,会议报告和交流盛况极大地呈现了离子液体研究蓬勃发展的态势,展现了我国绿色技术刚性需求的强大推动力,展示了离子液体方兴未艾、基础与应用迭代发展的光明前景!张锁江院士强调,我们要进一步加强离子液体基础研究和产业应用研究,必须形成协力,联合攻关,共同推动我国离子液体与绿色技术发展,为建设世界科技强国贡献力量!

张锁江院士报告

离子液体专业委员会工作会议合影