绿色化学行业蓝皮书《绿色过程制造发展报告》出版发行
最后更新:2022-06-14  |  【打印】 【关闭

近期,在推动绿色过程制造全产业链发展的关键时期,由绿色催化专家智库和中国科学院绿色过程制造创新研究院联合编写的行业蓝皮书——《绿色过程制造发展报告》(以下简称“蓝皮书”)由科学出版社正式出版发行。绿色催化专家智库理事长何鸣元院士担任主编、理事张锁江院士、韩布兴院士担任副主编。

蓝皮书围绕绿色过程制造这一核心,阐述发展现状,讨论了未来过程工业绿色化变革中创新的发展模式,重点评述了10 项绿色前沿技术,包括煤基芳烃制备技术,多元醇、生物航油和生物基材料的绿色合成进展,CO2制备聚合物技术,染料精细化学品,先进电池与储能技术,电子封装材料,基于“安卓幸”药物先导化合物的研发,生物医用材料,PET(废旧聚酯)循环回收技术发展,电池回收。

中国化学工业等过程制造业面临诸多“卡脖子”难题,重要的战略资源如石油、铁矿石等原材料极度依赖进口,电子化学品等高端产品和技术也被外国企业把持。如何在高效利用国内有限自然资源、保护脆弱生态环境的同时,在短板产业有所突破,是过程工程行业发展的巨大挑战,也是突破技术壁垒、创造绿色发展变革性技术的契机。

希望通过蓝皮书的出版,可以推动多学科领域的交叉融合,助力过程制造业绿色变革,助推经济社会绿色可持续发展。

【作者简介】

鸣元   中国科学院院士,华东师范大学化学与分子工程学院教授、博士生导师,上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室主任,中国科学院学部主席团成员。长期从事催化材料与炼油化工催化剂研究,发明了一系列沸石合成与改性的新方法并开发出多种炼油催化剂。曾以第一完成人获国家发明奖二等奖、中国催化成就奖等诸多奖项。

张锁江   中国科学院院士,河南大学校长,中国科学院过程工程研究所所长,中国化工学会副理事长,中国化工学会离子液体专业委员会主任,担任Green Energy and Environment(GEE)、《过程工程学报》主编。主要从事离子液体、绿色过程、系统集成等方向的研究。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、中国科学院科技促进发展奖、侯德榜化工科技成就奖等多项奖励。

韩布兴   中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院化学研究所研究员、华东师范大学特聘教授、英国诺丁汉大学荣誉教授、英国皇家化学会会士、中国科学院胶体界面与化学热力学重点实验室主任、上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室主任。主要从事物理化学与绿色化学的交叉研究,在绿色溶剂体系化学热力学、绿色溶剂在化学反应和材料合成中的应用研究方面取得系统性成果。在 Science,Nat. Commun.,Sci. Adv.,Angew. Chem. Int. Ed.,J. Am. Chem. Soc.等期刊上发表SCI收录论文700余篇,获授权中国发明专利40余项,以第一完成人获国家自然科学奖二等奖等诸多荣誉。