当前位置:首页    交流合作
沙特基础工业公司全球技术总监访问过程工程所
最后更新:2018-05-31  |  【打印】 【关闭

5月29日,沙特基础工业公司(SABIC)全球技术总监Rolf Scherrenberg一行五人访问过程工程所,深入调研离子液体催化非光气法聚碳酸酯(PC)绿色新技术研发情况,并考察了廊坊分部中试试验平台,共同探讨未来合作机会。研究所所长张锁江院士、所长助理肖炘研究员,离子液体研究部副主任李春山研究员及相关科研和管理骨干参加了此次会谈。

Rolf Scherrenberg充分肯定了过程所在聚碳酸酯新技术开发方面取得的喜人成果,指出过程所开发的离子液体催化非光气法聚碳新技术一方面环境友好、经济性好,另一方面离子液体催化剂能够显著降低缩聚温度,提高聚碳酸酯封端率,解决工业上高温PC易降解、耐水解性能差的难题,为非光气法聚碳酸酯技术带来了新的契机。希望与过程所通过开展联合研发项目及人才联合培养等合作方式,建立长效合作模式,资源互补实现共赢,共同推动聚碳酸酯绿色新技术的产业化进程。

聚碳酸酯是五大通用工程塑料中唯一具有良好透明性的热塑性工程塑料,被广泛应用于电子电器、建筑建材、汽车制造和医疗器械等领域,是不可或缺的航空航天材料。我国PC工业生产几乎全部采用光气法,不仅环境污染严重,安全隐患大,而且相关技术被拜尔、沙特基础、三菱等少数国外公司掌握,因此开发具有自主知识产权的环境友好PC生产工艺具有重要意义。

沙特基础工业公司(SABIC)成立于1976年,总部在沙特首都利雅得,是工程热塑性塑料的顶级生产商,为世界第五大石化产品制造商,其销售量和产品多样性均位居世界前列。