国家重点研发计划“新型锂浆料储能电池关键技术研究”项目启动会顺利召开
最后更新:2020-07-28  |  【打印】 【关闭

7月28日,国家重点研发计划"新型锂浆料储能电池关键技术研究"项目启动会暨实施方案论证会在过程大厦召开。科技部及中科院主管部门领导、项目专家、项目/课题负责人和骨干成员等50余名代表参加会议。会议由中科院过程工程所张锁江院士主持。

张锁江院士做项目实施方案报告

与会专家认真听取了项目报告及课题报告,并进行了充分讨论。专家组首先肯定了项目团队在疫情期间开展的研究工作,并提出了宝贵意见。建议项目组要坚持原理与技术创新,将创新思路梳理成体系,形成自己的研究特色,并构建自主知识产权。集中各单位优势力量,聚焦储能系统示范工程,分解任务与目标,加强协同攻关,实现这一新型储能技术从原理到应用上的突破。

最后,项目负责人张锁江院士总结发言,首先感谢专家们对项目组提出的宝贵意见,并代表项目组表示将按论证意见进一步完善实施方案,加强项目组内的沟通与合作,按计划稳步实施,高标准实现项目目标。牵头单位和参加单位代表均表示将全力以赴在人力、物力和财力上保障项目的顺利实施和保质保量完成。

该项目由中科院过程工程所牵头,南开大学、中科院化学所、中科院大连化物所、中国科学技术大学、郑州中科新兴产业技术研究院共6家单位参与。项目将针对锂浆料电池从研发到应用的若干关键难题,通过新型浆料电极构筑、反应器模块化设计及系统集成创新,设计新型电池浆料,开发长寿命、高安全、低成本、高能量密度的大容量锂浆料电池单体,并建立储能系统应用示范,为我国储能技术发展提供新机遇。