《绿色催化专家智库蓝皮书》审议工作会议在过程所举行
最后更新:2020-08-31  |  【打印】 【关闭

8月30日,《中国绿色催化专家智库蓝皮书-绿色过程与制造发展报告》(以下简称《发展报告》)审议工作会议在我所召开。华东师范大学/中石化石油化工科学研究院何鸣元院士、北京化工大学段雪院士、中国科学院化学研究所韩布兴院士、中国科学院过程工程研究所张锁江院士、大连理工大学彭孝军院士,以及来自多家科研院所的20余位专家参加了会议。会议由何鸣元院士主持。
  绿色催化专家智库由何鸣元院士等34位两院院士和多位"长江学者"、"千人计划"特聘专家等组成,旨在促进和构建催化科学界与产业界交流,推广绿色化工新技术应用,为西部产业升级和承接东部产业转移提供咨询和技术支撑。2019年,智库启动了《绿色催化专家智库蓝皮书》咨询项目,由绿色催化专家智库和中科院绿色创新研究院组织编写,何鸣元院士作为主编,目标是评述绿色过程和制造领域的重点产业技术发展方向,促进学术界和产业界创新发展,为兰州国家自主创新示范区发展出谋划策,为西部地区产业绿色升级拓展思路。
  何鸣元院士指出,在各位专家大力支持下,蓝皮书报告完成了初稿,达到了预期目的。在后续修改时要注意强调绿色化工、绿色过程、跨界等概念。段雪院士建议,增加绿色碳科学内容,以凸显中国科学家的智慧和贡献。韩布兴院士认为,报告较好地体现了绿色过程的大背景,各章节需要高度体现绿色化学和绿色过程的内涵。彭孝军院士认为,报告内容详尽,深受启发,建议进一步分析原料、产品绿色化趋势,描述绿色发展的未来愿景。张锁江院士指出,报告编写过程中汇集了各位专家智慧和思想,体现了相关领域前沿方向,会后将根据依据专家意见认真修改落实。
  与会专家一致认同了《绿色专家智库蓝皮书》的重大意义,仔细审议了各章节内容,并针对前言、技术报告等章节修改提出了一系列切实可行的建议。报告需进一步从绿色过程角度深化,体现绿色过程的价值,从而改变目前"谈化色变"的看法。
  会议同时研讨了《绿色催化与转化前沿技术评述》后续系列丛书的编写工作,该丛书将重点聚焦绿色过程与制造领域最具突破性的技术,充分结合我国科技模式变革以及产业绿色化智能化趋势,每个领域选取5~10个前沿技术做出重点评述。与会专家建议,拟由绿色催化专家智库和中科院绿色创新研究院共同组织丛书的编撰。报告和丛书将为西部地区产业发展提供创新绿色思路,助力西部地区产业和经济社会转型发展,未来需尽快推进相关技术评述系列书籍的撰写。

与会专家合影