过程工程所召开第三届党风廉政建设大会
最后更新:2016-06-27  |  【打印】 【关闭

6月24日上午,过程工程所召开了第三届党风廉政建设大会,领导班子成员、党委委员、纪委委员、实验室(中心)主任,研究部负责人等120余人出席会议。会议由党委书记陈运法主持。
  此次大会特邀国家自然科学基金委员会何鸣鸿主任作了题为"创新,责任与自律-谈科研诚信与不端行为"的专题报告。何主任谈到,诚信是对科研工作者的基本要求,学术不端行为和科研失范的代价无法简单地用金钱来衡量。报告介绍了国内外各种典型学术不端案例,通过丰富的资料、翔实的数据,深入浅出地讲解了科研工作者在科研过程中应当避免的不端行为以及应当注意的各种不规范细节;介绍了国家自然基金委员会在加强科研诚信、查处学术不端行为的具体作法,提醒大家从个案中吸取教训。最后,他强调科研工作者应注重加强自我教育,提高自我防范意识,遵循科研诚信,规范科研行为,切实担当起科研工作者的责任,不断提高科技创新的能力。
  会上,人事财务部主任高莲作了题为"对当前做好科研经费管理工作的思考"的报告,通过对目前科研经费管理大背景和相关政策的梳理,分析了科研经费管理关注的重点,并介绍了下一步工作思路。报告希望各科研单元应高度重视,业务真实,程序规范,作风廉洁,各管理部门应加强服务引导,全力确保研究所健康可持续发展。
  所长张锁江在讲话中指出反腐倡廉工作关系国家兴衰,也关系研究所的全面发展,全所应高度重视、正确认识反腐倡廉工作的重要性。他强调,要做好反腐倡廉工作,第一,研究所所有的导师应起表率作用,增强安全意识;第二,研究所管理部门应进一步加强制度建设,提升规范管理水平;第三,研究所纪检部门应针对风险领域,加强重点监督。张锁江所长号召全所人员以实际行动保障研究所及每位人员科研经费、学术及实验安全。
  党委书记陈运法部署了反腐倡廉责任书签订工作。2015年以来,为促进科研重大产出,我所对科研组织模式进行了调整,成立了创新研究部;之后,为加强协调,提高管理效能,成立了管理事业部;同时为加强党的基层组织领导,我们把党支部建立在各研究部,设立了党总支。在本次会上所领导班子分别与新任负责人签订了责任书。通过责任书签订,进一步明确主体责任和监督责任,层层传导压力,构建我所反腐倡廉责任体系,保障和促进研究所健康发展。

何鸣鸿作报告

签订责任书