过程工程所召开实验室安全建设动员大会
最后更新:2016-06-28  |  【打印】 【关闭

6月23日上午,为切实提升所内实验室人员的安全意识,积极消除实验室安全隐患,遏制安全事故、事件的发生,共创过程所安全健康的实验室工作环境,过程工程所召开了实验室安全建设动员大会,全所安全员、部分科研骨干、学生150余人参加了会议。 所长张锁江出席会议并做了动员讲话,会议由副书记副所长张鸿翔主持。
  张锁江在会上开篇致辞。他从哲学的角度分析了人在安全工作中的核心作用,通过具体事例,阐述了我所安全工作与发达国家相比存在的较大差距,强调全所职工要深刻认识到安全工作的重要性。在谈到如何落实安全工作时指出:安全工作要划出红线,从治理最迫切、最严重的安全隐患入手,对存在重大安全隐患的实验室必须采取一切必要的措施督促整改,对出现影响恶劣的安全事故,必须查明责任,处罚措施要与责任人的职业生涯发展相挂钩。最后他鼓励各岗位安全工作人员要完善机制,严查勤查,抓好落实,为我所科技强所战略保驾护航。
  张鸿翔作了过程所安全形势专题报告,总结了过程所实验室安全现状,结合实验室安全问题的典型案例,对实验室安全隐患进行了细致分析,他指出"客观条件不应成为忽视安全的借口,研究所发展不能以牺牲安全为代价",并对全所安全管理工作提出了更高的要求。他强调:实验室的发展,科研是引擎,安全是基石,全体人员必须牢牢树立安全无小事的意识,始终绷紧安全这根弦。希望各课题组与安保部门通力合作,加大检查排查力度,切实抓好实验室安全建设工作。
  最后,北京大学杨玲老师受邀作了题为"实验安全,任重道远"的安全知识培训讲座,通过大量国内外实验室安全事故案例分析指出实验室安全的必要性、复杂性和紧迫性,并分享了北京大学化学与分子工程学院多年来宝贵的实验室安全工作经验,对实验室安全及危险化学品管理提出了合理建议。
  会上,安保办还对下半年的安全检查计划进行了详细部署。

张锁江致辞

张鸿翔作报告