《绿色催化专家智库蓝皮书》结题审议会议在过程所举行
最后更新:2020-12-22  |  【打印】 【关闭

2020年12月19日,《绿色催化专家智库蓝皮书》(以下简称蓝皮书)结题审议会议在中科院过程工程所召开。华东师范大学/中石化石油化工科学研究院何鸣元院士、中国科学院化学研究所韩布兴院士、中国科学院过程工程研究所张锁江院士以及来自多家科研院所的20余位专家参加了会议。
  《绿色催化专家智库蓝皮书》是由何鸣元院士发起,绿色催化专家智库和中科院绿色过程制造创新研究院组织,邀请国内相关领域的专家参与编写,于2019年启动。蓝皮书分为《绿色过程制造发展报告》和《西部绿色产业发展评述》两本报告,旨在评述国内外过程制造领域的前沿技术现状及发展趋势,为学术界和产业界创新发展出谋划策,为兰州国家自主创新示范区规划提供参考,为西部地区绿色产业发展拓展思路。
  何鸣元院士指出,在各位专家支持下,经过多轮研讨和修改,蓝皮书已达到了预期目标,一方面推动了过程制造产业绿色技术升级,同时也为中科院绿色过程制造创新研究院发展提供了指导,并建议在2021年麦积山会议上举行发布仪式。韩布兴院士认为,报告很好地体现了绿色过程的大背景和大发展,为绿色产业变革提供了重要的规划和借鉴。张锁江院士指出,编写过程中汇集了各位专家的智慧,体现了绿色制造的前沿领域和发展方向,将依据专家意见进一步修改落实。与会专家一致认同两本报告撰写的必要性和重大意义,并建议于2021年正式出版发行。
  在上述蓝皮书基础上,会议决定编写《绿色催化与转化前沿技术评述》系列丛书,共分十余册,首批将重点聚焦绿色煤化工、生物质化工、CO
2化工等三个分册的撰写,丛书将重点评述相关领域最具突破性的前沿技术,以期为我国绿色制造变革提供创新思路。丛书前三册拟于2022年正式出版,其他分册将陆续出版发行。

与会专家合影